Ликвидация! курс 69 и скидка 15% на все товары раздела "ЛИКВИДАЦИЯ СКЛАДА"

Простой способ определить натуральный жемчуг


Итак, на повестке дня самый животрепещущий вопрос жителей и гостей Вьетнама: как же все-таки определить настоящий ли жемчуг?
Вы удивитесь, но сегодня мы не будем жечь, тереть и сверлить бусины. Почему это бесполезно – ответ далее, а пока – универсальный «безболезненный» способ. Только «Тссс…».

Берем жемчужину и проводим по нижним зубам. Чувствуете неприятную шероховатость? Если чувствуете, - то это он! – натуральный жемчуг. А если - нет, и поверхность шарика абсолютно гладкая и не цепляется за зуб, - то перед вами подделка, прессованный перламутр, бижутерия, - да все что угодно, но только не жемчуг.

Откуда пошла традиция поджигать жемчуг?
Когда ушлые китайцы увидели большой спрос на жемчуг, тут же с успехом научились его имитировать. Что они делали? Перетирали весь перламутровый неликвид (ракушняк, жемчуг низкого качества и пр.) в порошок и на его основе готовили эмульсию, которой покрывали пластиковые, металлические или керамические бусины. В итоге у них получался красивый, гладкий, на вид абсолютно ровный глянцево-блестящий жемчуг. Вот только они не учли маленький нюанс. Если к такой жемчужине поднести огонь – она тут же «сворачивалась», коптила и плавилась.

Поэтому жечь жемчуг сейчас уже неактуально. Эти чудесные времена давно канули в Лету. На смену пришли еще 1000 и 1 способ изготовления подделок. Хотя, спешу заметить, многие даже известные бренды предлагают в наше время искусственный жемчуг, например, испанский жемчужный бренд «Майорика» (Majorica) не скрывает, что использует технологию нанесения слоями прессованого перламутра. Свое творение он называет "органическим жемчугом", – потому что в составе органика, природный строительный материал. Звучит дорого и загадочно, правда? Но ведь, по сути, - это подмена понятий. Действительно натуральным может считаться только тот жемчуг, который сформировался в раковине.
В общем, если на рынке продавцы жгут жемчуг, - то это просто игра на ваших стереотипах. Жемчуг, который безжалостно жгут, не может стоить дорого. Нормальный продавец ни за что не станет поджигать дорогие бусы.

Вспомните этот же трюк с кожаными изделиями. Обычно мы поджигаем сумки-куртки с изнанки и в незаметных местах. Ведь если поднести палец к огню, то на нем останется ожег. Точно так же и жемчуг не любит резких перепадов температур, от этого он быстрее изнашивается и разрушается. Поэтому, знайте, если подожгли, - то это самый дешевый, так называемый "косметический" жемчуг (отходы жемчужного урожая, пригодные только для парфумерных компаний), который продавцу не жалко, потому что он стоит копейки. 

То же самое если тереть жемчуг друг о друга. Пыль-перламутр увидеть - то вы увидите, но этого перламутра стало на жемчужине меньше, кому она теперь такая нужна – ведь это испорченный товар. Поэтому не спешите тереть о витрину магазина бусы за 1000$, пока продавец отвлекся, а то увидит – получит сердечный приступ. Представьте, что вы трете два мелка – кальцевидное образование, такое же, как и жемчуг. При желании и упорстве можно стереть его и вовсе до пыли.

 

Ура! Тайна, наконец, раскрыта! Теперь же перейдем к нюансам.
Итак, перед вами жемчуг – "неприятный на вкус", зато натуральный. Что с ним делать дальше? Попробуем определить его ценность. Помним:

1. Сферичность жемчуга. Чем ближе форма жемчужины к сфере, - тем дороже. Всевозможные «рисовидные», «вытянутые» и овальные жемчужины должны стоить дешево. Не более 10$ за нитку 40 см. Именно такой формы получается брак – почти 90% всех жемчужин, потому и дешево. Легче всего увидеть, насколько сферична форма жемчужины – «прокатить» ее по плоской поверхности.


2. Дефекты. Тут, наверное, и так понятно, - дефекты есть всегда, но чем менее они заметны, тем дороже жемчуг.



3. Блеск и толщина перламутра. Тут вещи взаимосвязанные. Чем больше слой перламутра, тем ярче блестит жемчуг. Лучше всегда под рукой иметь эталон, т. есть, в нормальном магазине вам покажут сразу несколько нитей разных ценовых категорий. Имея эталон, ваш суперприбор – глаз легко увидит разницу между 10-ти долларовыми бусами и бусами за тысячи долларов. Там уже на месте разберетесь, какое соотношение цены-качества вас устроит.



4. Совпадение. Жемчужины на нитке должны быть подобраны по цвету, размеру, форме и лежать ровно в ряд.

5. Затравка (ядро). А вот это уже проверить сложно, не раздавив жемчужину. В идеале затравка должна быть натуральной, вырезанной из самой устрицы в морском жемчуге, и отсутствовать в речном (речной выращивается безъядерным методом).

Еще немного слов о методе с «холодным жемчугом».

Настоящий жемчуг холодит, мол, очень, в отличие от подделки, поэтому его надо прикладывать к щеке. Вы, наверняка, уже поняли, что это достаточно субъективный метод и нам он не подходит. 

Итак, что здесь еще нужно сказать?
Мифов в плане жемчуга пруд пруди. Знайте, что если вы ежедневно не перебираете в руках 100500 ниток жемчуга, то вы легкая добыча в руках вьетнамского продавца на пляже и рынке. Поэтому, успокойтесь и доверьтесь добрым людям, которые работают для вас в специализированных магазинах. Помните, скупой платит дважды. Боитесь, - хотя бы сходите на консультацию, за это денег не берут. Желаем, всем хорошего настроения и шоппинга!

 

В жемчуге для вас разбиралась Hilberwoman

Вход

Восстановление пароля

Введите email, указанный вами при регистрации, и мы вышлем ссылку для восстановления пароля

Уже есть аккаунт?

Оформим?

Простой способ определить натуральный жемчуг
Простой способ определить натуральный жемчуг
0 $

Спасибо за заказ

Регистрация

Уже есть аккаунт?

Оставить отзыв

Спасибо за отзыв

Вы успешно подписаны

Вопрос