Акция! До конца марта курс доллара 67

Натуральный и культивированный жемчуг: в чем разница?

Часто наши покупатели путают понятия «природный», «дикий», «культивированный» и «искусственный» жемчуг.

Разберемся в этом.

Натуральный жемчуг бывает двух видов

  • Созданный в раковине без участия человека (песчинка или другое инородное тело, случайно попавшее в раковину,
  • покрывается слоями перламутра) и добытый ныряльщиками ама*.
  • Культивированный – специалист, не полагаясь на случай, вживляет затравку (ядро) в раковину. Далее процесс происходит так же, как и в случае без вмешательства человека, моллюск покрывает затравку слоями перламутра (арагонита и конхиолина).

Природные жемчужины (рожденные без участия человека) относятся к категории самых редких драгоценных камней, стоят целое состояние, и продаются поштучно на аукционах от пары тысяч долларов за единицу.

С 1952 года такой вид добычи жемчуга сократился до минимума.
Почему?

  • слишком большой процент отбраковки,
  • низкая вероятность попадания инородного тела в моллюск,
  • редко благоприятные условия жизни моллюска.

При этом такой жемчуг не обладает никакими «особенными свойствами», которых нет у культивированного жемчуга. Даже опытный ювелир не в силах отличить один вид от другого, для этого потребуется специальная геммологическая экспертиза.

Сегодня 99% жемчуга на мировом ювелирном рынке составляет культивированный жемчуг. Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными. Культивированный жемчуг - это такой же натуральный жемчуг, так как он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, но только под контролем и с помощью человека.

Процесс культивирования жемчуга - чрезвычайно сложный и тонкий процесс, занимающий до 3-8 лет. Люди, выращивающие жемчуг, практически лишены возможности как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также не могут ручаться за то, что моллюск не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества - в этом рискованном бизнесе довольно высокий процент брака. Конечный результат главным образом зависит только от природы.

 

 Как купить дикий жемчуг?

Никак. Нет законных способов приобретения жемчуга, выросшего в дикой природе. Запрет на промысловую добычу жемчужин действует с 1952-го года по всей территории планеты.

Основанием для запрета послужила чрезвычайно низкая продуктивность добычи. Для нахождения одной жемчужины непредсказуемого качества уничтожалось до полусотни моллюсков, служащих в биоценозах эффективными фильтраторами воды.

На сегодняшний день не менее 95% продаваемого жемчуга является культивированным. Почти 4,5% приходится на подделки и имитации. И лишь полпроцента рыночного объема торговли занимает дикий жемчуг, добытый ранее 1952-го года.

 

———————

*А́ма — японские традиционные ныряльщики за водорослями, моллюсками и жемчугом.

С развитием искусственного разведения моллюсков-жемчужниц и выращивания в них жемчуга цены на него упали, и теперь ама занимаются преимущественно сбором водорослей, из которых производят агар-агар, а также моллюсков, осьминогов, турбинид, морских ежей и морских огурцов. Популярность трудной профессии сильно упала. С XIX века большинство из ама совмещает ныряние с рыболовством и сельским хозяйством. (Википедия)

Вход

Восстановление пароля

Введите email, указанный вами при регистрации, и мы вышлем ссылку для восстановления пароля

Уже есть аккаунт?

Оформим?

Натуральный и культивированный жемчуг: в чем разница?
Натуральный и культивированный жемчуг: в чем разница?
0 $

Спасибо за заказ

Регистрация

Уже есть аккаунт?

Оставить отзыв

Спасибо за отзыв

Вы успешно подписаны

Вопрос